venerdì 27 agosto 2010

Mastering the Art of French Cooking

Mastering the Art of French Cooking si divide in 2 volumi, belli, molto belli, non ci sono critiche da muovere nei confronti di questi 2 volumi di cucina, il lavoro dalle francesi Simone Beck e Louisette Bertholle è stato certosino, 10 anni di duro lavoro per arrivare ad ottenere un perfetto libro di ricette.

Senza ombra di dubbio è stata la mano di Julia Child, a portare al successo questo libro che non può definirsi solo un semplice ricettario.

Tuttavia ci sono dei piccolissimi appunti da fare...

Il prezzo è molto alto, ed il testo si trova solo in Inglese, per carità, niente da ridire, consigli e metodi culinari sono spiegati sempre in modo semplice, dettagliato e pulito, il libro era stato studiato per insegnare alle donne Americane "prive di servitù" la raffinatissima cucina Francese, i termini culinari elementari per ogni chef ma sconosciuti ai più che si avvicinavano alla cucina sono spiegati magistralmente, così come le tecniche di taglio.

Ogni ricetta riesce bene, sempre.

Ogni vostro ospite si alzerà sempre soddisfatto da tavola dopo una cena in cui le ricette di Julia Child saranno state protagoniste, e non c'è bisogno di essere dei grandi esperti, anche delle semplicissime cipolline brasate con la maestria di Julia si trasformano in una sinfonia di sapori...

Dove sta quindi la pecca?

Noi Italiani siamo abituati alle cose semplici, comprare Mastering the Art of French Cooking in Inglese e cercare di cucinare le sue splendide ricette non è affatto una cosa semplice: gli ingredienti non sono scritti tutti insieme sopra la ricetta, sono bensì ben disposti in una colonnina a lato, scritti in un ordine preciso, quello di svolgimento della ricetta.

Basterebbe quindi sapere un'pò di Inglese per avventurarsi in cucina con questo libro sotto braccio?

No,assolutamente no, pesi e misure sono espresse con il metodo Americano,troviamo quindi "tb" "tbs" "cups" indecifrabili per quasi ogni Italiano.

Basterebbe una veloce ricerca su internet, ma non sarebbe più semplice se qualche casa editrice si prendesse la briga di stamparlo in Italiano?

Julia Child vanta tuttoggi una serie interminabile di "seguaci" ed ammiratori, disposti, come me, ad avere il libro in Inglese nonostante il gran lavoro di trasformare in grammi tutte quelle misure...

Julia Child diceva sempre che chiunque può cucinare ottimi piatti Francesi, il fatto di non avere a disposizione una versione Italiana contraddice un'pò questa frase, ed io non riesco ancora a capire come mai uno dei testi culinari più influenti pubblicati negli Stati Uniti, e certamente uno dei più famosi al mondo non sia a disposizione nelle nostre librerie...

Nel 2009 la regista e produttrice cinematografica Nora Ephon lancia sul grande schermo "Julie & Julia" basato sul romanzo di Julie Powell (Julie & Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen).

Julie, semplice ragazza senza particolari interessi si mise in testa di rifare tutte le ricette di Julia Child in un anno, ed usò un blog per questo suo piccolo esperimento, che la portò alla notorietà, scrisse poi il romanzo la cui storia fu presa da Nora Epron e trasformata in un film, e quindi mi chiedo, ancora niente libro in Italiano in vista?

A parte questa mia piccola e doverosa polemica, il libro è davvero meraviglioso, e potete fidarvi, io di libri di cucina ne ho letti davvero tanti!


Con un'pò di pazienza, una volta capito che "tbs" corrisponde a "tablespoon" ed un tbs di burro sono 15 gr potete star certi che questo libro non vi deluderà mai, e forse non sarà amore a prima vista come lo è stato per me che sono una grande appassionata, ma vi innamorerete di questo libro che di certo non può mancare nelle cucine di chi vuol creare magnifici piatti Francesi, e vi consiglio vivamente di provare la bourguignon, non riuscirete più a farne a meno!!
Se vi piacerebbe provare le ricette di Mastering the Art of French Cooking ma non avete ne tempo ne voglia di mettervi li a tradurre e trasformare tutto in grammi potete sempre sperare che i food blogger di nuova generazione si mettano a fare questo lavoro per voi, io lo sto gia facendo...
Alla prossima mie cari lettori, e, questa volta è il caso di dirlo : Bon Appétit !

19 commenti:

  1. Ciao.......... mi chiamo Arianna sono una ragazza oramai donna di qs 35 anni vivo a padova da 10 anni........ma sono nata a napoli, mi piace tantissimo stare davanti ai fornelli,ma ho sempre bisogno di ricette di leggere e capire, nn sono di quelle cuoche brave che fanno tutto a occhio io proprio nn ci riesco, nn so parlare inglese, ma se mi indicate dove poter comperare il libro, posso provarci....... altrimenti sono poi costretta a chiedere aiuto a voi con le traduzioni grazie di cuore

    RispondiElimina
  2. ciao sono di nuovo io Arianna, scrivo solo per dire che mi sono imposta come profilo anonimo xkè nn so come impostarmi se mi spieghi come fare, la prossima volta lo faccio di nuovo grazie spero di avere tue notizie presto

    RispondiElimina
  3. Ciao, ho appena visto il film, e sono subito corsa a cercare il libro sul web, scoprendo quindi che ne esiste la sola versione inglese...
    Naturalmente non mi fermo davanti a questo, anche se richiederà più impegno.
    Hai detto "sperare che i food blogger di nuova generazione si mettano a fare questo lavoro per voi, io lo sto gia facendo...".. lo pubblicherai?
    Ciao, Manuela

    RispondiElimina
  4. ciao a tutti io ho scaricato il libro da emule...tutto per intero l'ho stampato e l'ho inserito in un grosso raccoglitore, sono piu' di 700 pagine...piano piano me lo sto traducendo...

    RispondiElimina
  5. Ahahahah rispondo a voi, in ritardo, ma spero mi perdonerete, cercherò di rispondere a tutti i vostri dubbi...
    No, la versione in italiano non è neanche lontanamente prevista,
    si, il libro in versione originale (inglese o francese) si trova su internet in versione scaricabile,
    si, c'è chi sta traducendo le ricette, purtroppo il vero problema non è la traduzione di ingredienti e spiegazioni, il problema sono le unità di misura un pochino più difficili da capire...
    Sinceramente però mi sono trovata benissimo con le ricette di Julia, e mano a mano ho iniziato a pubblicarle sull'altro mio blog "lovely cake" dove ho dedicato un'apposita sezione alle ricette di Julia, aimè mi sono un'pò fermata ultimamente, ho troppi progetti e pochissimo tempo hehehe
    Spero comprenderete, ma prometto che andrò avanti ^^

    RispondiElimina
  6. in versione francese le unità di misura non sono come le nostre?

    RispondiElimina
  7. no, perchè Julia aveva scritto pesi e misure pensando al lettore americano, non al lettore Francese, poi il libro è stato tradotto in francese ma le misure sonor imaste le stesse...
    Che brutta cosa però...

    RispondiElimina
  8. Ma se facessimo una petizione per farlo stampare in italiano? comunque penso che lo prenderò in inglese e che mi comprerò le "tazze" americane per fare le ricette... ;P

    Lara

    RispondiElimina
  9. ciao,sono piero un ragazzo di 20 anni con la passione della cucina...dopo avere visto il film "julie e julia" mi sono innamorato delle ricette e pensavo di comprarmi il libro, solo che non so dove prenderlo,qualcuno può aiutarmi???
    grazie mille
    piero

    RispondiElimina
  10. Ciao, sono Margot, ho 16 anni e amo cucinare. Mi piacerebbe trovare il libro di Julia Child ma non so dove trovarlo. Si può scaricare? Su quale sito? Vivo a Milano, qualcuno sa dirmi dove posso trovarlo? :) Grazie mille!

    RispondiElimina
  11. alla Feltrinelli International lo trovate sicuramente!! ma anche sul sito IBS.it, alla sezione "Books".

    RispondiElimina
  12. oppure contattatemi in privato, ettete come oggetto della mail "info lovely" e vi do il link per scaricarlo...
    potereaigatti@msn.com

    RispondiElimina
  13. Ciao, mi chiamo Elena, da anni eseguo ricette americane, soprattutto di Martha Stewart, non e' affatto difficile, provateci, le tazze da misura o "cups" ormai si vendono ovunque (devono esserci anche i misuratori dei cucchiai) ed esistono anche dei convertitori alla fine di alcuni libri. Era da tempo che cercavo qualcosa su Julia Child e vi ringrazio di avermi suggerito che si puo' scaricare il testo. Intanto provero' a vedere qualcosa su Lovely cake. Buone ferie.

    RispondiElimina
  14. ciao a tutte!
    anche io come voi sono una vera appassionata di cucina ed appena finito di vedere questo film non ho potuto non fare qualche ricerca on line...ed eccomi qui! volevo sapere se esiste la versione italiana del libro e se si dove posso acquistarla.
    un abbraccio a tutte

    RispondiElimina
  15. Ciao a tutti!
    Mi chiamo Martina e vengo da palermo, sto da cercando già da ben due anni questo libro in edicole, librerie, biblioteche. Ma non l' ho ancora trovata dopo mi sono messa su internet e ho notato che se si cerca il nome del titolo con scrittrice si può trovare il libro multimediale, cercatelo io ho quasi finito di fare tutte le ricette.

    Cordiali saluti,e
    Martina, 12 anni

    P.S.: Per scaricare il libro si pagano 5€

    RispondiElimina
  16. Mi chiamo Giuliana appassionata sempre di nuove avventure culinarie e anch'io ho il libro. Sto tentando di fare la conversione delle dosi delle varie ricette, ma in inglese sono un disastro. Spero che qualche casa editrice ascolti la richiesta del pubblico per una versione italiana di questo capolavoro meraviglioso. In questi giorni vorrei preparare la torta REINE DE SABA, appena l'ho vista nel film sono impazzita e spero di riuscirla a fare.
    Cordiali saluti

    RispondiElimina
  17. ciao soono vanessa una ragazza di 14 anni vorrei sapere se il libro esise in italiano perche oggi ho chiamato la feltrinelli e ho chiesto se lo avevano e mi hanno detto di ordinarlo ma credo abbiano capito che è in italiano non so...vi prego rispondete grazie tante :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da Feltrinelli ho trovato i due volumi..sono stupendi..per la traduzione grazie a computer e scanner non ci vuole molto...solo pazienza. Per le dosi nelle prime pagine del libro ci sono delle tabelle per effettuare la conversione. Ho già preparato la torta che si vede nel libro la reine de saba è squisita. Ora sto facendo la traduzione della pasta brisèe e della quiche lorraine per procedere alla preparazione. Acquisto stupendo

      Elimina
  18. visita il mio blog! è interamente dedicato alle ricette di Julia Child!
    http://impariamodajuliachild.blogspot.it/

    RispondiElimina